动态新闻

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 动态新闻 > 正文

2018年全国基层文化队伍培训年度绩效 学院(重庆基地)获评优秀
发布时间:2019年01月15日     来源:     点击:

19-11日,文化和旅游部公共服务司2019年全国基层文化队伍培训联络员培训班在湖南艺术职业学院举办。文化和旅游部公共服务司活动指导处处长尹寿松、人事司培训处处长李伟,中央文化和旅游管理干部学院副院长隋吉林,湖南省文化和旅游厅副厅长鄢福初,湖南艺术职业学院党委书记王章华、院长张勇等领导出席开班仪式。


中央文化和旅游管理干部学院、国家图书馆、文化和旅游部全国公共文化发展中心、中国图书馆学会、中国文化馆协会等单位的相关领导,以及全国各省(区、市)文化和旅游厅(局)培训工作联络员和10家培训基地负责人共61人参加了本次开班仪式。重庆市文化和旅游发展委员会公共文化服务处、重庆文化艺术职业学院继续教育部一行4人参加了本次培训。

本次培训的开展,既是推进全国基层文化队伍培训工作,夯实基层文化队伍建设的有力举措,也是对2018年基层文化队伍培训工作总结和对2019年培训工作的展望。在开班仪式上,各省联络员、培训单位认真听取了文化和旅游部公共服务司尹寿松处长对2018年全国基层文化培训工作总结和文化和旅游部对培训提出的新要求。在各联络员及培训基地分享交流经验的同时,还听取了第三方评价机构对2018年各省(区、市)文化和旅游厅(局)和各培训单位基层文化队伍培训工作的分析评价。2018年,重庆基地对文旅融合背景下的基层文化队伍培训进行有益探索,在培训方式方法上不断改革创新、培训内容上不断跨界多元、管理制度上不断完善健全,探索交流互通机制、深挖特色文化资源,努力提升培训内在实力、拓展教育教学资源,形成培训新常态。承接了文化和旅游部外联局、中外文化交流中心联合主办的国家级项目“2018青年汉学家研修计划(重庆)”、文化和旅游部公共服务司示范性培训项目“2018群众文艺创作(舞蹈)培训班”等多期颇有重庆特色的培训项目,辐射面由“服务全国”走向了世界,开创了培训的新格局。为此,第三方评价机构在通报全国基层文化队伍培训绩效评价结果阶段,给予重庆基地高度评价和赞扬,在包含“组织规范、培训内容、示范带动”等12项评估指标中,全部获得优秀,与中央文化和旅游管理干部学院并列第一。

重庆市文化和旅游发展委员会公共文化服务处处长文科在业务交流阶段向各兄弟省市各培训单位作了题为《抓住关键,大胆创新,积极构建基层文化队伍培训新格局》的交流分享,从“以点带面,增强培训的针对性、以赛促训,激发培训的积极性、建章立制,保证培训的长效性”等三方面着手,探索解决问题的路径,着力改革培训的体制机制、模式方式。

在现场对接示范性培训项目上,重庆基地初步与五个省市达成2019年办班合作意向,充分体现出各省对重庆基层文化队伍建设的肯定,也不乏各省对重庆基地培训品牌的信任,彰显了重庆基地在基层文化队伍培训工作中的示范引领作用,此次成绩的来之不易,激励和鞭策我们来年再创新高!



上一篇:学院继续教育部召开学期末部门工作总结会
下一篇:云南省昆明市官渡区公共文化服务专题培训班圆满结束

Copyright © 2016 版权所有 重庆西部文化人才网
地址:重庆市江北区洋河中路42号
扫码关注
重庆西部人才网